Sashimi de Dorade

Sashimi de Dorade

    Du sashimi de dorade très frais, dégusté dans un hôtel de Shōdoshima en avril dernier.    

Ramen

Ramen

    L’hiver approche, le froid va petit à petit envahir tous les recoins du Japon. Tous ? Non… Car il restera toujours les bols de ramen pour nous tenir chaud !    

Daïkon

Daïkon

    Des daïkons rigolos quelque part dans la campagne de Shōdoshima (à Umaki pour être précis)  

Minshuku sur Honjima

Minshuku sur Honjima

  Comme vous le savez déjà, j’ai pris quelques jours de vacances en octobre durant lesquels j’ai passé un peu de temps sur quelques unes des îles de la région. La plupart d’entre elles sont des habituées de ce blog, mais j’en ai aussi découvert une nouvelle (aussi surprenant que

Tonkatsu

Tonkatsu

    Le Tonkatsu, c’est tout simplement du porc pané. Pourtant, ça peut être délicieux quand c’est bien préparé. Celui-ci provient de mon restaurant de tonkatsu préféré à Takamatsu. Il s’appelle Higasa et je vous le conseille chaudement. Pour le trouver: son site officiel, sa page Foursquare, sa page Google

Mmmm... Donuts !

Mmmm… Donuts !

  Je ne sais pas vous, mais quand je pense aux donuts, c’est en général, aux États Unis que je les associe, pas au Japon. Pourtant, je crois qu’en bientôt un an au Japon, j’ai vu plus de donuts qu’en sept ans aux États-Unis (et j’en aurai bientôt mangé autant)…

Sashimi et Langouste à Kaihō

Sashimi et Langouste à Kaihō

  Hier, pour le déjeuner, nous sommes allés à Kaihō, l’un de mes restaurants préférés de Takamatsu (et en tout cas mon restaurant de poissons préféré). Voici quelques photos du repas (prises avec mon téléphone, j’avais oublié mon appareil, oups) :   Un tempura de langouste d’Ise    Des Sashimi

La Chasse à la Baleine ne ferait plus recette au Japon

La Chasse à la Baleine ne ferait plus recette au Japon

  C’est ce que je lis ici ou là ces derniers jours, que 75% de la viande des baleines tuées cette année n’aurait pas trouvé preneur. D’un côté, j’avoue, c’est plutôt une bonne nouvelle. D’un autre côté, je vous souhaite bon appétit :     Rassurez-vous (et/ou remettez-vous de vos

Ramen Noir

Ramen Noir

  En ces temps à pas mettre un chien dehors (ce soir Takamatsu est toute blanche), rien ne vaut un grand bol de Ramen !     Et pas n’importe quel bol de Ramen dans le cas qui nous concerne puisqu’il s’agit de Ramen noir ! Oui bon, on dit Ramen

Confiture au Japon

Confiture au Japon

  Tiens aujourd’hui dans un magasin, je suis tombé sur ça :     À noter qu’il ne s’agissait pas d’un supermarché “normal” mais d’un magasin plus ou moins dédié à la pâtisserie et aux produits importés. Cuoca ça s’appelle. Ce n’était pas le seul produit français disponible (il y

Dîner à Hotaru

Dîner à Hotaru

  Je suis rentré de Paris depuis quelques jours, et maintenant que mon nouvel ordinateur est totalement réinstallé (ou plutôt les divers programmes dont je me sers), je peux reprendre le blog en toute quiétude. D’ailleurs, les quelques articles à venir parleront de quelques aspects “japonais” de la capitale. Si

Sashimi de Poulpe

Sashimi de Poulpe

    Un de mes Sashimi préférés (tiens d’ailleurs, de poster ça, ça me donne envie d’en manger, malgré le fait qu’il soit 23:20)  

Nerikiri

Nerikiri

    Ce sont des Nerikiri. Il s’agit de pâtisseries à base de haricots blancs habituellement utilisées pour la cérémonie du thé. Si d’apparence, on dirait des pâtes d’amande, leur texture et surtout leur goût en est très éloigné. Il s’agissait d’ailleurs des meilleures pâtisseries que j’ai mangées au Japon.

Le Gâteau de l'Empereur

Le Gâteau de l’Empereur

    Ce petit gâteau aux haricots rouges vient de chez l’Empereur du Japon ! Vous ne me croyez pas ? Alors : Est-ce que je vous ai déjà raconté des bobards ? Il est de signes qui ne trompent pas. Vous croyez qu’un vulgaire fabricant de gâteaux du coin

Tarako

Tarako

Ceci est du Tarako (たらこ) :     Oui, mais encore ?