Category: Nourriture

Sashimi

Sashimi de Dorade

    Du sashimi de dorade très frais, dégusté dans un hôtel de Shōdoshima en avril dernier.    

Ramen

Ramen

    L’hiver approche, le froid va petit à petit envahir tous les recoins du Japon. Tous ? Non… Car il restera toujours les bols de ramen pour nous tenir chaud !    

Tonkatsu

Tonkatsu

    Le Tonkatsu, c’est tout simplement du porc pané. Pourtant, ça peut être délicieux quand c’est bien préparé. Celui-ci provient de mon restaurant de tonkatsu préféré à Takamatsu. Il s’appelle Higasa et je vous le conseille chaudement. Pour le trouver: son site officiel, sa...

Mmmm… Donuts !

Mmmm… Donuts !

  Je ne sais pas vous, mais quand je pense aux donuts, c’est en général, aux États Unis que je les associe, pas au Japon. Pourtant, je crois qu’en bientôt un an au Japon, j’ai vu plus de donuts qu’en sept ans aux États-Unis (et...

Ramen Noir

Ramen Noir

  En ces temps à pas mettre un chien dehors (ce soir Takamatsu est toute blanche), rien ne vaut un grand bol de Ramen !     Et pas n’importe quel bol de Ramen dans le cas qui nous concerne puisqu’il s’agit de Ramen noir !...

Confiture au Japon

Confiture au Japon

  Tiens aujourd’hui dans un magasin, je suis tombé sur ça :     À noter qu’il ne s’agissait pas d’un supermarché “normal” mais d’un magasin plus ou moins dédié à la pâtisserie et aux produits importés. Cuoca ça s’appelle. Ce n’était pas le seul...

En entrée, quelques Sashimi (thon, saumon et mes préférés : dorade)

Dîner à Hotaru

  Je suis rentré de Paris depuis quelques jours, et maintenant que mon nouvel ordinateur est totalement réinstallé (ou plutôt les divers programmes dont je me sers), je peux reprendre le blog en toute quiétude. D’ailleurs, les quelques articles à venir parleront de quelques aspects...

Sashimi de Poulpe

Sashimi de Poulpe

    Un de mes Sashimi préférés (tiens d’ailleurs, de poster ça, ça me donne envie d’en manger, malgré le fait qu’il soit 23:20)  

Nerikiri

Nerikiri

    Ce sont des Nerikiri. Il s’agit de pâtisseries à base de haricots blancs habituellement utilisées pour la cérémonie du thé. Si d’apparence, on dirait des pâtes d’amande, leur texture et surtout leur goût en est très éloigné. Il s’agissait d’ailleurs des meilleures pâtisseries...

Le Gâteau de l’Empereur

Le Gâteau de l’Empereur

    Ce petit gâteau aux haricots rouges vient de chez l’Empereur du Japon ! Vous ne me croyez pas ? Alors : Est-ce que je vous ai déjà raconté des bobards ? Il est de signes qui ne trompent pas. Vous croyez qu’un vulgaire...

Tarako

Tarako

Ceci est du Tarako (たらこ) :     Oui, mais encore ?  

Pause et Devinette Culinaire : l’Anguille – Unagi – 鰻

Pause et Devinette Culinaire : l’Anguille – Unagi – 鰻

Un de mes plats japonais préférés est l’Unagi (鰻) en d’autres termes, l’anguille. Si vous êtes déjà allé au Japon, vous connaissez déjà certainement. Sinon, je ne peux que vous conseiller de goûter dès que vous en aurez l’occasion. Pas besoin pour cela d’aller jusqu’au...