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Manger à Takamatsu

 

 

Manger à Takamatsu

Sur cette page vous trouverez  certains lieux que je vous conseille pour manger à Takamatsu.

Bien entendu, la liste n’est pas exhaustive et ne le sera jamais. Par contre, elle contient des lieux que je connais parce que j’y suis allé, la plupart du temps plusieurs fois, il ne s’agit pas juste de lister les lieux célèbres de la ville.

Et bien entendu, comme dans toutes les autres villes du Japon, on trouve des centaines de restaurants à Takamatsu, de toutes tailles, tous styles à à tous prix.

Voici ceux que je vous conseille plus que d’autres.

Notez que si vous êtes utilisateurs de Foursquare/Swarm (et si vous aimez voyager, vous devriez l’être si ce n’est déjà fait), j’ai une liste plus grande dans Foursquare (et qui couvre Kagawa, pas seulement Takamatsu), vous pouvez la consulter là.

Sauf mention spéciale, les tarifs seront presque toujours dans la tranche 500-1000 yens par personne.

 

 

Centre-ville

 

Gyouten (ぎょうてん)

Spécialité : Cuisine japonaise traditionnelle (Kappo)
À deux pas du musée de Takamatsu, Gyouten est une sorte d’izakaya, mais un izakaya de luxe. Le restaurant ne doit pas avoir plus de 10 couverts en même temps. Le chef travaille seul, vous conseillera les plats à manger (tout est vrai, presque tout est local) et les boissons alcoolisées qui vont bien avec, et vous aurez une expérience culinaire hors du commun. Bien entendu, ce restaurant n’est pas exactement bon marché, mais si vous voulez vous faire plaisir, c’est l’endroit où aller.
Adresse : Konya-machi 2-1

 

Hanamaru

Spécialité : Udon
Hanamaru est une chaîne de restaurants de Udon basée à Kagawa. On en trouve dans toute la préfecture, voire dans tout le Japon (j’en ai trouvé un à Shinjuku !). Vous pourriez trouver assez surprenant que je vous conseille une chaîne de restaurants de Udon quand il y a tant de restaurants de udon en ville, mais le fait est qu’il y a autant de restaurants de udon délicieux qu’il y en a de médiocres. Avec Hanamaru, vous êtes en lieu sûr. Certes, ce ne sont pas les meilleurs udon du monde, mais ils seront toujours très bon. De plus, si vous ne vous y connaissez pas en udon, les petits restaurants peuvent parfois être déroutants (certains sont self-service, d’autres non, tout sera écrit en japonais sans photo, etc.), avec Hanamaru vous vous y retrouverez un peu mieux.
Sauf erreur de ma part, il y en a deux au centre-ville, tous deux dans le shotengai (les rues piétonnes couvertes) : à Hyogomachi et à Tamachi. Mon préféré est celui du quartier d’Imazato (essentiellement parce que j’y mange régulièrement et que le staff est adorable).
Site : http://www.hanamaruudon.com/

 

Higasa (ひがさ)

Tonkatsu in TakamatsuSpécialité : Tonkatsu (porc pané)
Situé au coin de Hyogomachi et Chuo-dori, ce restaurant de Tonkatsu est probablement mon préféré de Takamatsu. Il est pas super beau, mais il sert l’un des meilleurs que j’ai mangés. Il est très bon marché à midi, un peu plus cher le soir.
Le staff ne parle pas anglais, mais il vous suffit de commander « Rosse » 😉 (oui, bon, il existe d’autre sortes de tonkatsu, mais nous sommes bien d’accord que c’est le meilleur, non ?)
Adresse : Hyogomachi 2-7 (il y a deux autres restaurants en ville, mais je ne les ai pas testés)

 

Irish Pub The Craic

Spécialité : Pub (Fish & Chips)
Le seul pub irlandais de la région (voire de Shikoku), le Craic est une institution à Takamatsu pour tous les anglophiles. Bien entendu, habituellement, on va au pub pour prendre un verre ou plusieurs, mais aussi pour y manger. La particularité du Craic est que à chaque fois que c’est possible, c’est de la nourriture locale qui vous sera servie. Donc oui, vous pouvez y commander des « fish & chips », mais le poisson que vous mangerez aura été pêché à quelques kilomètres de là. C’est aussi au Craic que j’ai mangé des olives de Shodoshima pour la première fois. En plus le staff est vraiment sympa et accueillant.
Adresse: Nishinomarucho, 7−8 (au premier étage – deuxième en japonais)
Site: http://www.irishpubthecraic.biz/

 

Maritime Plaza

Maritime Plaza, c’est le nom du mini-centre commercial que vous trouverez dans le Sunport Hall, le grand bâtiment à coté de la Symbol Tower. Au deuxième étage (troisième étage au Japon) vous trouverez un certain nombre de restaurants, essentiellement de ramen, mais pas que. J’en fréquente deux de temps en temps :

 

  • Ramen Santohka (らーめん山頭火 高松店)

Il s’agit d’un restaurant de ramen comme tant d’autres. Toutefois, dans Maritime Plaza, la plupart des restaurants de ramen sont du tout où l’on passe sa commande dans une machine, cela peut parfois être déroutant, donc si c’est votre cas, sachez qu’à (nom du restaurant) se sont des êtres humains qui prendront votre commande.

  • TM Chicken (TMチキン)

Un restaurant de karaage tout simple, bon et pas cher.

 

Mon mon ca phe vietnam (モン モン カフェ ベトナム)

Spécialité : Cuisine Vietnamienne
La cuisine vietnamienne est probablement une de mes cuisines préférées au monde, et malgré la plus grande proximité physique, je la trouve bien rare au Japon. Heureusement, on en trouve ici ou là, comme ce restaurant où je ne vais malheureusement pas assez souvent (il n’est malheureusement pas ouvert à midi et le soir, il n’est pas exactement bon marché).
Adresse : Kawaramachi 2 Chome 8-18

 

Tachigui-zushi (立ち喰い寿司 七幸 )

Spécialité : Sushi
Situé dans la Gare de Takamatsu, au premier étage (deuxième en japonais), il s’agit d’un petit bar à sushi, où l’on mange en vitesse (on y mange debout) en attendant son train ou autre. Pas forcément les meilleurs sushis de la ville, mais toutefois une expérience intéressante si vous avez soudain une envie de sushi alors que vous êtes du côté de la gare.
Adresse : dans la Gare JR de Takamatsu.

 

Tenkatsu (天勝)

Spécialité : Poissons
Situé juste au début de Hyogo-machi (à l’extrémité ouest de la rue, quand elle n’est pas encore couverte) Tenkatsu est l’un de mes restaurants de poissons préférés à Takamatsu. S’il est un peu cher en soirée, il reste très abordable à midi. On y trouve divers plats à base de poissons (sushi, kaisendon, etc). Tout en étant plutôt classe, il a un petit côté rappelant l’ostentation des années 80  (même si je n’ai pas connu le Japon de ces années), peut-être à cause de la « piscine » trônant au milieu du restaurant et où résident les poissons en attendant d’être préparés puis mangés ?
Adresse : Hyogo-machi 7-8.

 

Udon Ichiba (うどん市場)

Spécialité : Udon
Udon Ichiba
a deux avantages pour lui : le udon est fait sur place et il est excellent, et puis il est en plein centre facilement accessible pour les touristes (il est vrai que certains restaurants que je conseille sont parfois excentrés et pas forcément faciles d’accès sans son propre moyen de locomotion. Il a un inconvénient par contre, le tempura est en général préparé très avance (il y a toujours foule aux alentours de midi) et si vous y allez un peu tard, il sera certainement un peu trop froid : donc y aller avant midi.
Adresse : Hyogo-machi (2-8) au croisement de Chuo-dori et de Hyogo-machi.

 

Kokoro (こころ)

Spécialité : Poissons
Un restaurant de poissons (essentiellement des donburi, mais pas seulement) dans le centre-commercial Marugamemachi Green. Plutôt bon marché pour le quartier et les plats servis. Le poisson est délicieux.
Adresse : Marugamemachi Green – section ouest, 2e étage.

 

Yashima

 

Fujimura-seimenjo (藤村製麺所)

Spécialité : Udon
À quelques pas de la gare Kotoden de Katamoto, ce restaurant de udon est un de ces petits restaurants familiaux comme on en trouve partout en ville. Le nombre de plats est assez limité, le tempura assez gras, la clientèle exclusivement locale – du quartier – c’est le restaurant de quartier comme on l’imagine au Japon. C’est pour cela que je vous le conseille. Ça est le fait que le udon est chauffé dans un vieux poêle qui semble dater d’avant-guerre.
Adresse : Yashima Nishimachi 1493−1

 

Kaiho (活魚問屋海寶)

Spécialité : Poissons
Un peu à l’extérieur du centre-ville (mais pratiquement au pied de Yashima), Kaiho est l’un de mes restaurants de poissons préférés à Takamatsu. Ces derniers temps, je trouve les nigiri sushi un peu moins intéressants qu’autrefois pour je ne sais quelle raison, mais les autres plats sont toujours aussi délicieux. Je vous conseille le kaisendon (sashimi sur un bol de riz).
Le staff ne parle pas anglais, et les menus sont entièrement en japonais, donc il peut parfois être un peu dur de s’y retrouver, mais vous devriez vous en sortir en nommant les plats (et les menus du moment sont affichés sur les murs).
Le restaurant se remplit très vite à midi, surtout le week-end, y aller tôt (avant midi).
Adresse : Takamatsu-cho 2028

 

Kirin (キリン)

Spécialité : Udon
Un restaurant self-service de udon comme on en trouve beaucoup à Takamatsu. Il est délicieux. Il avait pour particularité d’être situé dans une petite usine désaffecté, ce qui donnait une ambiance assez intéressante au lieu. Toutefois, après plusieurs mois de « rénovations » (le bâtiment a simplement été rasé – il était vieux et pas forcément aux normes – puis reconstruit), Kirin vient de rouvrir. Je n’y suis pas encore retourné au moment où je tape ces lignes, mais si vous voulez le tester pour moi, n’hésitez pas. Je ne sais pas trop à quoi il ressemble de l’intérieur (l’extérieur est assez… intéressant…) mais je suppose que la nourriture n’a pas changé.
Adresse : Shinden-cho, Ko 4-1
Site : http://kirin.taira-honten.jp/

 

Red Chilli

Spécialité : Indien
Un restaurant indien très bon, copieux et pas cher avec un staff très sympa. Je ne suis pas très connaisseur de cuisine indienne, mais j’ai l’impression de bien manger quand j’y vais.
Adresse: Yashima Nishimachi 1997-2

 

Sushi Dining Kokomo (寿司ダイニングここも)

Spécialité : Poissons
Sushi Dining Kokomo est une chaîne, on en trouve ailleurs dans Kagawa et très probablement au Japon. Le restaurant est essentiellement connu pour être un kaiten-zushi, mais honnêtement, je vos conseille plutôt les menus, délicieux, copieux et vraiment pas chers.
Adresse : Kasuga-cho 1663-1 (il y a une autre adresse au sud de la ville, mais je n’y suis jamais allé, je doute qu’il soit très différent).

 

Uonatsu (魚夏)

Spécialité : Poissons
Un excellent restaurant de poissons dans un cadre traditionnel et plutôt classe.
Adresse : Takamatsu-cho 2593
Site : http://www.uonatsu.co.jp/

 

Waraya (わら家)

Spécialité : Udon
Situé à l’entrée de Shikoku Mura, ce restaurant est assez réputé, même si je doute que les locaux le fréquentent beaucoup (plutôt les touristes visitant Shikoku Mura). Les plats y sont simples, mais très bons. Le prix est un peu plus élevé que la moyenne. Le bâtiment vaut aussi le détour, un grand bâtiment assez ancien et de style traditionnel.
Adresse : Yashima Nakamachi 91

 

 

Centre-Sud (Sanjo, Fuseishi, Imazato, Matsunawa)

Kurando (蔵人)

Spécialité : Cuisine Japonaise
Un chouette petit restaurant servant divers plats japonais. Sympa, bon et pas cher.
Adresse : Sanjo-cho 511-4

 

Men-ya Gantetsu (麺屋がんてつ)

RamenSpécialité: Ramen
Encore un restaurant de ramen. Pourquoi celui-ci plutôt qu’un autre? Parce qu’il est très bon.
Adresse: Fuseichi-cho 2133-9

 

Oshima-ya (大島家)

Spécialité : Wakame Udon
Ce restaurant fait quelque chose d’assez surprenant à Kagawa : il sert du udon qui n’est pas du sanuki udon, juste du udon (c’est-à-dire qu’il est moins épais, un peu moins élastique aussi), mais surtout sa spécialité, c’est le wakame udon. Attention, je ne parle pas ici d’un bol de udon avec du wakame (une algue comestible et délicieuse) dans la soupe, mais bien de udon fait avec du wakame, c’est-à-dire que celui-ci entre dans la composition de la pâte servant à faire la nouille. Cela donne au udon une couleur verte assez intéressante. On trouve aussi du udon nature et parfois d’autres udons avec des ingrédients spéciaux entrant dans sa composition (crevettes, poissons, etc). Ceux-ci sont délicieux, mais ce qui fait que ce restaurant de udon est l’un de mes préférés dans Takamatsu, c’est le dashi (le bouillon a base de poissons) un des meilleurs que je connaisse. Les plats sont presque toujours faits avec des ingrédients locaux, et ils sont toujours délicieux. Les propriétaites sont aussi extrêmement sympathiques. Un restaurant que je vous conseille chaudement si vous êtes dans le coin (malheureusement, c’est une partie de la ville qui est essentiellement résidentielle et extrêmement rares sont les visiteurs qui s’y aventurent).

 

 

Ota – Tahi

Lucas Café

Spécialité : Cuisine thaïlandaise
Un chouette petit restaurant thaïlandais délicieux et vraiment agréable.
Adresse : Tahi Shimomachi 410-6

 

Sushi Ikkan (寿し一貫)

Spécialité : Sushi
Un restaurant kaiten-zushi « classe » ça existe. (oui je suis sûr qu’il en existe plein en fait). Bien entendu, c’est un peu plus cher qu’un kaiten-zushi normal, mais c’est aussi meilleur. Leur spécialité, c’est les sushis à peine cuit, juste passés quelques secondes à la flamme. Je conseille.
Adresse : Ota Shimomachi 3020-7

 

 

Busshozan

Bitz Burger Café

Spécialité : Hamburgers
Si vous avez soudain une envie de hamburgers au Japon, vous pouvez aller à McDonald’s, voire à Mos Burger, où si vous êtes à Takamatsu, vous pouvez aller à Bitz Burger Café. On y sert tout simplement les meilleurs hamburgers que j’ai mangés en dehors des États Unis (et même comparés aux « vrais » burgers américains, ils sont meilleurs que certains). Pour rappel, j’ai vécu sept ans aux États Unis, pas juste quelques voyages, donc, oui, je mets la barre très haut avec cette affirmation.
Adresse: Busshozan-cho Ko 322 (juste à côté de la gare Kotoden de Busshozan)

 

Café Asile

Spécialité : Cuisine « à la mode »
C’est le café/restaurant à la mode de Busshozan en ce moment. Le décor est très chouette et on y mange plutôt bien. Je ne suis pas un régulier, mais j’ai l’impression que le menu change souvent. On y mange de la cuisine plutôt japonaise, mais pas vraiment traditionnelle et parfois d’inspiration étrangère. Le café est aussi assez impliqué dans les initiatives culturelles du quartier (initiatives de plus en plus nombreuses et d’importance j’ai l’impression), y compris un association de cirque qui travaille avec des acrobates français.
Adresse: Busshozan-cho Ko 2507
Site: http://www.cafe-asile.net/

 

 

Miki

 

Zazu plantes et café

Spécialité : Cuisine japonaise et desserts français.
Bon, là on sort de Takamatsu puisque ce café se trouve dans la ville de Miki juste à côté. Si je le mentionne ici, c’est parce que Zazu a deux particularités que vous aurez facilement devinées d’après son nom. D’abord, il s’agit à la fois d’un café et d’un magasin de plantes (et bonsaïs), de l’autre le nom est en français parce qu’il est tenu par… un Français. Donc si vous êtes à Miki pour une raison ou une autre, passez lui faire un petit bonjour.
Adresse : Miki-cho, Hikami 1970-5

 

 

 

3 commentaires sur “Manger à Takamatsu”

  1. J’ai visité Takamatsu en novembre 2019, juste avant la pandémie Covid 19, depuis mon obsession c’est d’y revenir, j’espère pour octobre 2023. Du coup ogijima est extrêmement précieux pour moi, j’y trouve une multitude de renseignements. Merci
    Takamatsu est aussi le lieu de la production et de la culture du pin noir du Japon (Bonsaï). Le bonsaï est d’ailleurs la motivation de mes voyages au Japon.

  2. Merci pour toutes ces adresses 🙂
    J’ai passé 11 jours sur Shikoku en mai et c’était la meilleure partie de notre périple je pense…
    On a fait 2 restaurants sympas sur Takamatsu :
    – Higasa : sans ton article, jamais je n’aurais osé entrer. Il a une carte en anglais avec 3 plats dessus je crois. C’était top 🙂
    – Shinpei Udon : on y est allé pas hasard car il y avait du monde qui faisait la queue sur les bancs à l’extérieur. Le menu est en japonais et même avec la traduction pas simple à choisir car tout se ressemble. C’était très bon, l’ambiance locale et familiale. Bref, super adresse 🙂

    1. Merci pour ce commentaire et je suis content que cette page fut utile. Je dois avouer que je ne l’ai pas mise à jour depuis un moment, et je m’inquiétais un peu.
      La mettre à jour est un des mes projets des mois à venir (avec quelques changements).

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